2010年1月25日月曜日

カキ祭り:エピローグ

昨日のカキ祭りで食べきれなかったカキを自宅で食べた。

さてどうやって調理しようかね? とGoogle先生の検索結果をいくつか眺めながら、なるほど電子レンジを使うのもありかなのか、という程度の情報をゲット。

なんとかなるだろう。





電子レンジ加熱後。

サランラップを二重にピッチリは張り付けなくて、電子レンジの「強」で3分弱加熱。「ボンッ!ボンッ!」というサウンドが聞こえたらほぼ大丈夫。

カキ小屋のようにはいかないが、結構プルプルの奴も多い。いくつかは「キュッ!」と小さくなった奴もいるが仕方がない。

写真右上の赤いのはカニ、いわゆる「当り」です(嘘です)。


調理完成の図(「当り」カニもそのままに)。

電子レンジ加熱だけでも良いのかもかもしれないが、カキ小屋の味にはならないだろうということで、酒と醤油を適量(=適当に)垂らして、魚焼きのグリルへ。3分ぐらい焼く。

お味の方は

旨いです、こんな頂き方もアリです

この時点でカキはまだ同じ量残っていて、明日の楽しみのはずが、同じ要領で胃袋に直行。

遅い帰宅のために、調理開始時は午前零時近く。Bob Marleyのトリビュートライブビデオを見ながら食した自宅での初カキは、寒いこの日をレゲェのリズムと共に心を温めてくれました。

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