2010年2月6日土曜日

「えびせん」なのか?

これ通称何ていうんだろう。「えびせん」で良いのだろうか?中華料理屋のエビマヨに付いてくる、一見ゴージャスなあのせんべいです。

自宅で揚げてみました。

お正月にいつもの中華街(といっても実はこの家の真下だったりする...)で義姉から頂いたもの。今日ようやくチャレンジした。

結果は、凄く旨い、気に入りました。ポ*トチ*プスのお菓子を買って食べるよりこちらの方が良い。エビ味がほど良く、なんといっても揚げたてを食べれるのが良い。

僕だけかもしれないが、ポ*トチ*プスって奴は、数枚食べると飽きるので、これだと適量に抑えられるのも嬉しい。

この直径三センチ余りのカラフルでペラペラの奴が巨大化します。その巨大化の瞬間を眺めるのも楽しい。

ありがとう義姉さん。そういや、中華屋で教えて頂いた「にんにくの茎」は家の定番メニューになりました。

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