2010年7月19日月曜日

波戸岬のサザエ小屋

ツーリング、二軒目のお食事処。

二年前に来たときは行かなかった波戸岬の「サザエ小屋」に入る。

小屋は四人がけの椅子を前にしてオバちゃんらがサザエやイカ、アワビを焼いてくれるという仕組み。言うなれば、ミニ屋台。その屋台がおよそ10個。

普段はあまり得意ではないサザエだが、ここのは美味しかった。タレ?が決め手かもしれない。

ちなみにオバちゃんに尋ねたところ

ザザエの尾っぽ?が
白いのがオス
黒いのがメス

だそうです。オスが美味しいらしい。ちなみに、僕らのはほとんどがオスだった。更に、オバちゃん情報によれば、このアワビは目の前の海で海女さんが「手取り」してるそうな...。

こんな風に焼いてくれます。観察していると、アワビは一旦殻から本体(身)を取り出してからタレを注入して焼いていた。

なるほど。それで本体を取りやすく、しかも汁が飲みやすくなっているようです、納得納得。

もう一品はイカ焼き、塩ではなくタレです。

イカはやっぱり外せない一品。

頭(身体?)も美味い。そして、やっぱりゲソは美味い。オバちゃん曰く、これは「剣先イカ」とのこと。

ハムも良かったけど、この店だけであと2, 3皿おかわりしたい気分。ビール飲めたら、さらに食える。

0 件のコメント:

コメントを投稿