やっぱ大阪で食べるたこ焼きは美味い。9、10日と大阪出張、
一年ぶり以上。
「
多分、たこ焼き屋はどこにでもあるやろう」と、ホテルの南方近辺でブラブラしてたまたま見つけた「たこ焼 十八番」というお店。
「塩味」というなかなか興味をそそられる方と迷ったが、スタンダードのソース味 450円にした。踊るカツオ節を眺めながら「
やっぱこれだよなぁ~」と頬張る。「うぅ~ん、
やっぱたこ焼きはこれだよなぁ~」と唸りながら食べる。
ところが、出張先の元同僚たちにこのお店のことを尋ねても誰一人として知らない。そもそも
「たこ焼きなんて店で買って食わへんもん。家で作って食べるもんや」
と、話題になることはない....。店先には有名人の来店の写真が沢山貼ってあったのに...。そんなもんだろうね。
ついでに「堂島ロール」についても尋ねても「
うぅ~ん、甘すぎちゃう?あれは沢山食べれへんで」という、噂で聞く賞賛の言葉は無い...。それでもお土産にしようと、阪急百貨店で買えることを教えてもらって帰りに立ち寄ったが、長蛇の列で買うのを諦めた。
憧れの「551の豚マン」にしようとしたが、5時間しか保冷剤が効かないということで諦めた。
ちなみに、昨夜居酒屋で食べた餃子、お昼で食べたラーメン屋の餃子、どちらも美味かった。
大阪の餃子は好きです。
みなさん、お世話になりました。またご一緒させてください。
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